2021
五月

27

1116

【清晨默想】|耶稣为什么发怒?

1231231

默想&反省

看来,只顾私益的商人,令耶稣发怒,耶稣更将他们逐出圣殿。也许有人会认为,耶稣是勇武派,甘愿为正义挺身而出。

可是,仔细想想,不难发现,在耶稣愤怒背后的心痛。正如祂看见不结果的无花果树,门徒以为祂在咒骂,但连罪妇、税吏都愿意宽恕的耶稣,会是这样吗?也许,更可能的是,祂因那棵树了无生气而悲叹。同样,看见那些眼里只有金钱的商人,祂为他们忘掉生命之主而慨叹,也希望他们能停一停,反省自己的生命。

没错,耶稣跟我们一样,都会感到愤怒,但祂没有停留在愤怒的情绪中,或者受情绪控制。可以想象,耶稣把祂的情绪带到祈祷中,与天父交流。所以,祂跟门徒们说,即使现实的状况不如人意,信德和祈祷,能帮助我们超越自己的情绪和想法,并学习宽恕。

主耶稣,教我懂得在祈祷中,坦诚开放,与祢交流,让祢医治我的各种顽疾。

——文字内容来源于《和平月刊》。

读经&福音

读经一(我们祖先都宽大为怀,他们的名字永世常存。)

恭读德训篇 44:1,9-13

现在让我们来讚扬那些着名的伟人,和我们历代的祖先;有的没有留下纪念,他们死了,好像他们没有存在过;他们生了,好像没有生过,他们的子孙也同他们一样。但我所要称扬的人,都是宽大为怀的人,他们的义举,不会被人遗忘;他们的善行与子孙同存,他们的后裔,保有这善行的产业;他们的子孙履行盟约,他们的子女,因了他们,也是如此:子子孙孙,永世常存;他们的光荣,决不会泯灭。

——天主的圣言

答唱咏:上主喜爱自己的百姓。

福音

福音(我们殿宇将称为万民的祈祷所,你们对天主当有信德。)

恭读圣马尔谷福音 11:11-26

那时候,耶稣进了耶路撒冷,到圣殿里,周围察看了一切,时辰已晚,遂同十二门徒出来,往伯达尼去了。

第二天,他们从伯达尼出来,耶稣饿了。他从远处望见了一棵茂盛的无花果树,就上前去,看是否在树上可以找到什麼;及至走到那里,除了叶子外,什麼也没有找着,因为还不是无花果的时节。耶稣就开口对它说:「永远再没有人吃你的果子了!」他的门徒也都听见了。

他们来到耶路撒冷。耶稣一进殿院,就开始把在殿院里的买卖人赶出去,把钱庄的桌子和卖鸽子的凳子推翻,也不许人带着器皿由殿院里经过,教训他们说:「经上不是记载:『我的殿宇将称为万民的祈祷之所』麼?你们竟把它作成了贼窝!」

司祭长和经师听了,就设法要怎样除掉他,却又害怕他,因为全群众对他的教训都惊奇不已。到了晚上,他们就出了城。

早晨,他们从那里经过时,看见那棵无花果树连根都枯干了。伯多禄想起来,就对耶稣说:「师傅!看,你所咒骂的无花果树已枯干了。」耶稣回答他们说:「你们对天主当有信德!我实在告诉你们:无论谁对这座山说:起来,投到海里去!他心里若不怀疑,反相信他说的必成就,就必给他成就。因此,我告诉你们:你们祈祷,不论求什麼,只要你们相信必得,必给你们成就。当你们立着祈祷时,若你们有什麼怨人的事,就宽恕吧!好叫你们在天之父,也宽恕你们的过犯。」

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。